目前日期文章:201006 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在大家都在瘋世足的時候,你們知道英國網球公開賽(溫布頓)有兩位優秀的亞洲選手正在發熱嗎?台灣盧彥勳打敗世第五種子美國的roddick進級8強。中國的李娜也進級 8強賽了。 團體運動只在場上頂多1個半小時,而且還能中場休息甚至換人。

個人比賽的網球有單打選手在上個禮拜苦戰了三天,為時11個多小時,你沒看錯是11個多小時。四大賽男單五盤三勝往往都會到4個小時以上,兩個禮拜賽事打完只有一個是冠軍。我聽見外面大喊世足 ‘goal', 可是網球這門講求紀律,個人素養,運動精神的賽事,就連受傷棄賽也要扣積分,打假球運用藥物被證實有可能終身禁賽。我敬佩網球選手,更加敬佩在老外當道的賽事,台灣跟內地選手憑著自己個人的努力打出名堂和好成績。

 

張智成 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

林俊傑金曲槓龜,26日晚強顏歡笑,只喝一點酒便難過醉垮。他所屬海蝶唱片董事長,也是本屆金曲評審林秋離炮轟金曲獎太黑暗、「金曲已死」、「絕不 再當評審」,「俊傑初選得十幾票,最後不到5票,根本是被做掉。」他也暗指有評審為特定唱片公司護航。俊傑難過醉垮被扶回家林 秋離曾寫〈哭砂〉、〈聽海〉、〈剪愛〉等暢銷歌曲,培養出熊天平、游鴻明等創作歌手。今年首度受邀當評審,馬上被質疑護航子弟兵,他深感自己是林俊傑沒得獎的主因,「他心情一定受影響, 不是他想得獎,是覺得這不是個公平的比賽。」他不能理解都已迴避,最後林俊傑票數竟還前後落差這麼大。表演精采哪裡要喬獎項他 酸說:「大家都說我喬獎,我很後悔沒喬到獎項給他得,但看完他表演後的掌聲,我也慶幸不用喬了。」還有評審看完林俊傑表演後拍他肩膀說「他這麼會唱啊」, 他很困惑:「難道評審這段期間沒聽他的歌嗎?」他完全不能接受陶喆得獎,因他沒來,也質疑「難道金曲獎接下來要專給銷售低於1萬張的人?那 金曲獎已死。」他還說,金曲當天「評審名單外洩」等相關報導被丟在桌上,讓評審很難堪,媒體預測是否也影響了結果?批大囍門 說話太自滿他 還說,大囍門說「關著門做音樂」就能拿獎,說金曲開倒車,此話等於呼金曲一巴掌,這話太自滿,國外雖很多車庫音樂,但請多數評審去看看大陸、國外水準,還 有銷售量。對此,截稿前無法取得金曲總召殷正洋回應。不過大囍門主唱布朗不在意:「我們就是關起門做音樂!我只是鼓勵愛音樂的人,不要有一定要用大錄音室 的迷思,我們資源不多,創意才是重點。」

p/s:如果不是護著子弟兵,為何要出來講話?那一句他那麼會唱啊?身為視評委的自己,你又是不是也同樣那麼‘用心’聽別的歌手呢?這一個訪問就可以知道,誰都可以當評委,不然就學一學國外,所有的音樂工作者無論有沒有報名,也有機會參與投票來站不同的一個百分比,歌手本身也可以參與投票,學習一下甚麼是有風度的比賽。

流行非流行的評委分開,主流非主流也分兩批。沒在線上update自己做音樂寫歌的音樂人,就只能參與投票,不能發言不然誰知道你們懂不懂現在流行的是甚麼,誰是抄襲的,誰是原創的,誰又怎麼突破等。如果沒辦法做到,金曲獎也只不過是一小群的評委關起門來比賽誰比較資深和有能力可以影響入圍跟獎項的風格走向而已。

 

不是嗎?


張智成 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

(中央社記者蔡欣樺台北27日電)金曲獎昨深夜落幕,陶喆、「阿妹」張惠妹分居歌王、歌后。評審團表示,男歌手 投票到第2輪僅剩陶喆、陳奕迅,結果陶喆以10比7險勝,阿妹則壓倒性獲勝。評審團透露,最佳國語男歌手在第1輪投票時,蕭敬騰、方大同、林俊傑率先被淘汰,陳奕迅、陶喆在第2輪激 烈纏鬥。評審團最後考量,陶喆的專輯「六九樂章Zero to Hero」,看得出在音樂上努力嘗試突破。而陳奕迅在專輯「上五樓的快活」 中,評審團認為並沒有完全展現演唱功力,假音處理也不是太成功;相較於評審們對陳奕迅原有的期待,不太滿意他在專輯中的表現,甚至有點失望。至 於最佳國語女歌手方面,第1輪投票中,阿妹就以「A-MIT阿密特張惠妹意識專輯」拿下評審團19票中的16票肯定。評審一致認為,阿妹已是很成熟的女歌 手,通常成名的歌手大部分選擇安於現狀,但阿妹卻勇於突破,很不容易。過去阿妹幾度與金曲歌后擦身而過,今年拿下金曲歌后頭銜,評審皆肯定 「阿密特」的表現非常傑出;陳綺貞、蔡健雅的表現雖也深受肯定,可惜樂 風較具個人性,相較之下「阿密特」的可聽性、普及性都略勝一籌。本屆最佳台語男歌手蕭煌奇、最佳台語女歌手曾心梅,也都在第1輪就確定獲 勝,分別拿下15票與17票。評審團認為,蕭煌奇「愛作夢的人」在唱功、聽覺上都展現誠意與用心,沒一樣可挑剔。評審團也考量到台語專輯在 市場上的困境,在台語女歌手部分,曾心梅在專輯「牽線」中展現的演唱能力、水準、品質都很成熟,所以獲得壓倒性勝利;雖然張秀卿的唱功也不容小覷,但評審 團認為她的唱腔有些微匠氣、也太用力了,不敵曾心梅拿捏恰到好處的唱功。最佳新人獎方面,徐佳瑩「LALA創作專輯」也在第1輪就拿下15 票勝出,她的創作才華和用心,深獲評審肯定。990627

 

p/s: 專輯努力嘗試突破的人很多,所以去年得奬的周杰倫也因為嘗試突破得到男演唱人嗎?假音處理不太成功表現讓人失望?所以調音器調多一點完美一點就可以得奬?張學友不得獎的年代是說他咬字不好,得奬的時候捲舌也沒有比當年好不是嗎?結果咬字最後又沒關係了?

樂風具個人性就要輸給普及性?哈哈!!我只希望大家知道,阿妹跟陶喆得奬絕對應該,別人不得奬是因為評審個人的喜好,所以輸就輸在個人喜好。不過陶喆今年之前沒得過男歌手獎,阿妹要8屆以後才得奬,林憶蓮沒得過,某些人就一直入圍一直得,是不是因為每一年的評審的‘觀點’都很雷同的原因呢?

其實評審就是評審,既然是大家那麼認同你們的評委功力而讓你們當上了,就不要事後接受訪問交代原因。Grammy awards的評委好像從來沒有被質疑跟訪問過為何這個人會得獎之類的,因為甚麼呢?好想知道的我.......

張智成 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

很多人叫我開微博,每次到內地百度看到大家為我努力我真的不忍心不開,不過目前還沒開始。

目前在馬來西亞新進很受歡迎的電台:Onefm 搭檔新進內斂DJ 翁書偉 一起從一到五下午4點到8點 happy hour, 強迫自己過很久沒有的規律生活,尋找靈感完成第一本和香港朋友一起出的書,錄了一首新歌(持續挖掘好歌中),也會完成第一部電視電影。個性直接在電台挑戰尺度,挑戰自己不過也常常考驗自己的耐性。

我想我不應該荒廢這裡,雖然在facebook很積極的活動,也希望盡可能回到這裡,因為我知道大家真的一直都在,我也盡量在懶惰lay back的生活中投入工作,既然看’祕密‘都可以中大獎,那沒甚麼是不可能的了,哈哈哈!!

再問一句: ‘你們還在嗎?’

張智成 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()


 

{大馬/星洲日報}(雪蘭莪‧八打靈再也)張智成秘密回流大馬當 DJ,與剛加盟 one FM 的 Nicholas 翁書蔚搭檔主持《happy hour》,卻不擔心會因此被友台貼上標簽,影響合作關 係,並期望大馬能學習台灣的 “friendly”!

曾在台灣當過一段時間音樂電台 DJ 的張智成,首度以 “DJ” 身份在大馬電台亮聲,他週日(5月 30日)在 one FM 正式開麥主持節目前,特地先與大馬媒體餐敘。對於此次身 負 “拼收聽率” 的重任,他笑言 “有壓力”,但他又表示 “提高收聽率是一個責任感也是一種企圖心”,並把這視為 是對個人的一種挑戰。

至於有沒有擔心在該台主持節目後會被其他台標簽?他卻一點也不擔心,“我不是剛出道的新人了,在這行也進入第11年了,跟每家電台也做過不同形式的活動,這一次跟 one fm 的合作形式又跟以往不同。” 他直言,大馬目前的形式比較香港化,不似台灣可以很大方的播出歌手出席友台活動,所以他希望未來大馬的娛樂圈也能仿效台灣,以較 “friendly”(友善)的方式去處理這類新聞,“我最怕氣氛變得很僵!”

對於電台 “重金禮聘” 的說法,他強調 “其實酬勞並不是重點”,並笑說不知物價高漲,回來後為新居添購日常用品、買了一台40吋平面電視機及窗簾後,才發現快花光一個月的薪水,之後宣傳人員即補充說:“3個月酬勞肯定有超過5位數。”

Nic 曾因為 “一個白眼” 而對張智成結下6年心結,誤會直至去年張智成返馬展開《暗戀》巡迴宣傳時才正式解開,成為好朋友,這次在 one fm 節目經理周慧儀的拉攏下,更進一步把雙方的關係拉近,合作關係從舞台搬到播音室,期待兩人能創下該時段的高收聽率。

這次回來除了當3個月 DJ 及為新專輯錄音外,張智成也會參與一部本地製作連續劇的演出,並與一位香港作家合作推出一本敘述男女感情的散文集,由於上張專輯《暗戀》做了兩年時間,這次他也不確定要花多少時間去完成,“但我希望年尾能有東西出來啦!”

http://www.facebook.com/notes/z-chen-zhang-zhi-cheng/20100601-zhi-cheng-hui-ma-dang-dj-nicholas-xie-shou-zhu-chi-happy-hour/456586381039

張智成 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

找更多相關文章與討論